★先ず、御報告させてください。
先日のミュージカルバトン。
皆さんお忙しそうだし、ブログ初心者だし・・・・
と躊躇していた所、ミルクの母さんが手を上げてくださいました。
小さな瀕死状態だった、ミルクちゃんを大切に育てた、
とても心優しい ミルクの母さんです。
ミルクの母さん、有難うございました。
皆さんも良ければ参加しませんか?
◇
さて話は変わりますが、
私は今、金沢在住です(関西出身)
金沢は、自然も豊かで、特に食べ物がとても美味しいのです。
で、昨日の夕食に、これ出しました。
ちょっと、驚いたコレです。
何だか分かりますか? オィ、キタロー(ちゃうちゃう)
茶碗豆腐です。
今時、茶碗豆腐なんて何処にでもあるもの。
では、何に驚いたか・・・・
豆腐の中に、からしがはいっていたのです。
私はそれまで、お豆腐は、しょうがか、わさびでいただいていました。
からしは初めて。
しかも、豆腐を割ったら出て来たのです。
びっくりしました!!
でも、この豆腐、とてもまろやかで、からしと良く合うのです。
最近は、からしは豆腐の中ではなく、豆腐と一緒に水の中に
入っているのが多いです。
豆腐の中に入れるのは、手間がかかるのでしょうか?
住む場所によって、習慣や、食べ物、食べ方違いますよね。
そんなお話、あったら教えてください。
ちなみに、このブルーのガラスの器、私がパート・ド・ヴェールという
技法で作りました。